De manera sorpresiva, industriales de la masa y la tortilla suspendieron sus actividades
Por: Alejandro Gómez Sotelo.
Un sábado caótico vivió Taxco en sus zonas urbana y rural, debido a que industriales de la masa y la tortilla cerraron sus locales y suspendieron la venta de ese derivado del maíz durante todo el día, ante la incertidumbre de un posible incremento en el kilogramo de ese producto de la canasta básica que hasta el momento se vende en 26 pesos, por lo que miles de familias taxqueñas recorrieron cada expendio del destino colonial en busca de encontrar el insumo pero no tuvieron suerte.
En contraste, los expendios de masa y tortilla ubicados en las dos cadenas comerciales de la ciudad registraron largas filas de consumidores desde temprana hora para llevar varios kilogramos a la vez, en virtud de que ese producto es vendido hasta en 11 pesos con 20 centavos, mientras que el desconcierto ciudadano subía de intensidad por la media adoptada por los empresarios que sin previo aviso suspendieron sus actividades todo el sábado.
Desde el viernes por la noche surgieron las primeras especulaciones respecto al cierre de tortillerías en el municipio para el siguiente día, como la antesala de un posible nuevo incremento para llegar posiblemente a los 30 pesos por kilogramo, aunque la mayoría de la población y negocios expendedores de comida no tomaron previsiones y la acción les llegó por sorpresa cuando acudieron a comprar el producto hecho con maíz.
La suspensión en las ventas de masa y tortilla afectó casi la totalidad de las actividades comerciales de restaurantes, hoteles, cocinas económicas, fondas y puestos ambulantes donde se vende comida, quienes se vieron obligados a suspender sus labores por la falta de ese producto durante el sábado, mientras las dos cadenas comerciales incrementaban sus ventas hasta en un 500 por ciento de lo habitual.
Pero este domingo por la mañana la venta de masa y tortilla se empezó a normalizar, debido a que los expendios ya abrieron sus puertas para ofrecer el producto en 26 pesos el kilo y sin aviso de algún posible incremento para los siguientes días, en tanto que los negocios fijos y semifijos dedicados a la venta de comida reactivaron el ofrecimiento de sus paquetes gastronómicos a los comensales.
A principios del año 2008 el kilogramo de tortilla se encontraba en 10 pesos pero los industriales le incrementaron dos pesos equivalentes al 20 por ciento, por lo que el cabildo de ese momento exhorto a los empresarios a reconsiderar el aumento ante la crisis económica del municipio por la caída en la venta de plata.
Para Enero del 2010 el derivado del maíz subió de 12 a 13 pesos el kilogramo, con el argumento de que el gas aumento de precio y las grandes empresas habían incrementado el costo de la tonelada de maíz.
En un periodo de ocho años, del 2010 al 2018, el kilogramo de tortilla fue subiendo de manera gradual hasta llegar a los 17 pesos, pero de esa fecha hasta principios del 2020 su costo llegó a los 20 pesos en todos los expendios de Taxco, que equivale a un 12 por ciento de aumento.
El incremento más drástico en el kilogramo de tortilla se anunció hace cuatro meses, en Mayo del 2021, cuando los empresarios subieron un 30 por ciento el precio del producto de la canasta básica y el costo de 20 quedó en 26 pesos en todos los negocios.